Sexta-feira, 04 de outubro de 2024 - Por Lidia Torres
Coffee Change une pesquisadoras e cafeicultores em torno da sustentabilidade
Encontro discutiu sustentabilidade, inovações no campo e percepções das mudanças climáticas em cooperativa de Paraguaçu/MG, que investe na produção certificada do grão e no consórcio de culturas.
Mercado agrícola da Cooperativa Mista Agropecuária de Paraguaçu Ltda. (Coomap). Foto Lidia Torres.
Integrantes do grupo Coffee Change da Unicamp visitaram a Cooperativa Mista Agropecuária de Paraguaçu Ltda. (Coomap), localizada no sul de Minas Gerais. A visita foi feita por Simone Pallone, pesquisadora responsável pela frente de pesquisa relacionada à comunicação científica e percepção pública da ciência, e Lidia Torres, bolsista Mídia Ciência/FAPESP do projeto, no dia 18 de setembro.
O objetivo foi a realização de um grupo focal com os produtores de café da Coomap, com o intuito de compreender suas percepções sobre as mudanças climáticas e ações que estão sendo adotadas por eles no setor cafeeiro para mitigar os efeitos climáticos.
Durante a visita, foram discutidos temas como as formas de obtenção de informações sobre o clima pelos produtores, as mudanças climáticas percebidas por eles e as ações feitas para garantir a sustentabilidade da cafeicultura.
Diversificação de culturas
"Para a lavoura de café conseguir continuar produzindo mesmo com as mudanças [climáticas], estamos tentando buscar alternativas. Para diminuir esse impacto do calor ou da estiagem, a gente está incentivando o produtor a usar mais produtos biológicos, menos produtos químicos, usar bastante plantas de cobertura" explicou Rogério Araújo Pereira, gerente de sustentabilidade da Coomap.
Segundo ele, o uso dessas técnicas já apresenta resultados visíveis, com maior presença de microrganismos no solo.
"A gente vê os resultados na lavoura, né? A formação de microrganismos, já aparecendo cogumelos no solo onde antigamente tinha lodo", destaca Rogério.
O gerente de sustentabilidade explica que as plantas de cobertura são formas de proteger o solo, já que diminuem a evaporação e a consequente perda de água, fatores que afetam diretamente a produtividade do café e estão sendo intensificados devido ao aumento da temperatura média anual e períodos de seca prolongada.
Além disso, a Coomap tem incentivado o consórcio de culturas como estratégia para diversificar a produção e ampliar as fontes de renda dos agricultores. O cultivo de maracujá, em particular, tem se mostrado promissor. A cooperativa está em fase de construção de uma unidade de despolpamento de frutas, para agregar valor à produção dos cooperados que aderirem ao consórcio das culturas.
Selo Fair Trade
Há 10 anos a Coomap é certificada com o selo Fair Trade, incentivando e colocando como pré-requisito as práticas sustentáveis entre seus cooperados. O selo garante que os cafés sigam padrões de justiça social e ambiental, desde o cultivo até a comercialização. Entre as exigências estão a redução do uso de agrotóxicos e a promoção de insumos biológicos.
Quitéria Hamasaki, coordenadora de Projetos Sociais da Coomap, ressaltou que a certificação oferece proteção aos produtores contra a vulnerabilidade das oscilações de preços no mercado, além de garantir que as produções sigam padrões de sustentabilidade ambiental.
Ela também ressaltou que, com os recursos obtidos pelo selo, a cooperativa desenvolve projetos que beneficiam a comunidade e garantem a proteção ambiental nas áreas produtoras.
"Todos os nossos cooperados hoje têm fossa séptica, todos têm proteção de nascente, e proteção à mata ciliar", destaca Quitéria.
Além disso, a Coomap desenvolve projetos sociais para mulheres, jovens e a comunidade de Paraguaçu (escolas, asilos, hospitais).
Produtores relatam impactos das mudanças climáticas
As mudanças climáticas, com períodos de seca mais severos e irregulares, têm sido uma preocupação crescente entre os produtores de café de Paraguaçu/MG e de outras regiões. Nas reuniões que as pesquisadoras do Coffee Change têm feito com produtores de café - as anteriores foram realizadas em Cabo Verde e Heliodora, também em Minas Gerais - os cafeicultores relataram as dificuldades que vêm enfrentando para prever o clima e garantir uma boa safra.
O objetivo desta pesquisa é identificar as relações dos agricultores com a cultura do café, quais as transformações percebidas, a disposição em adotar medidas para mitigar os efeitos das mudanças climáticas e, entre outras questões, como esse grupo social se informa a respeito do tema e de possibilidades para sua atividade.
O Projeto Coffee Change, ao promover o diálogo e a aproximação entre pesquisadores e produtores, visa compreender e fortalecer as práticas sustentáveis na cafeicultura e o diálogo entre comunidade científica e sociedade civil.
As pesquisas do projeto estão em desenvolvimento e os resultados parciais podem ser consultados via e-mail: coffeechange.unicamp@gmail.com ou através do Instagram do projeto (@coffeechange.unicamp).
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